航空業經營艱難運載每位旅客僅賺33元
  陳姍姍
  對於航空業的賺錢難,國際航協理事長兼首席執行官湯彥麟(Tony Tyler),去年曾做過這樣一個比喻,“航空公司平均每運載一位旅客將賺得4美元——比很多地方的一個三明治的成本都要低。”
  而在這兩天於卡塔爾多哈舉行的國際航協國際航空運輸協會(IATA,下稱“國際航協”)年度會議上,湯彥麟給出的最新數據依然不樂觀——航空公司運送每位旅客僅獲利5.42美元(約33元人民幣),凈利潤率僅為2.4%。“2014年,航空產業的平均投資回報率是5.4%,遠高於2008年的1.4%,但是仍然低於7%~8%的投資者預期。”
  同一天,國際航協還下調了全球航空公司今年的盈利預測,180億美元的利潤預期,比國際航協今年3月作出的187億美元預測少了7億美元,更遠遠低於去年12月預測的197億美元,不過仍高於去年這一行業的利潤(129億美元)。
  預測的下調,主要是受到航油價格和新興市場增長放緩的影響。國際航協指出,3月份以來,經濟環境有所惡化,世界貿易放緩,商業信心下降,對中國的經濟增長和各種地緣政治風險存在擔憂。目前的盈利預測,也是基於2014年2.8%的全球GDP預期增長(低於3月份2.9%的預期)和3.6%的世界貿易增長。
  國際航協首席經濟師Brian Pearce更是表示,此次利潤預測調整的大部分原因,是對中國今年經濟表現的信心下降,而中東地區和北美地區將是今年盈利最好的地區。
  根據國際航協的報告,亞洲航空公司今年有望實現32億美元的收益,高於2013年的20億美元,不過,每位旅客的利潤低於行業平均值,為2.98美元,凈利潤率只有1.6%。而中東航空公司有望實現16億美元的凈利潤,意味著每位旅客利潤為8.98美元,收入利潤率為2.6%。北美航空公司今年的稅後凈利潤則最高,可達92億美元,每位搭乘飛機旅客的凈利潤為11.09美元,對比兩年前的數據(2.83美元)顯著提高。
  《第一財經日報》記者咨詢多位參加年會的國內航空公司高層也認為,今年以來,受中國經濟疲軟和中央“八項規定”等影響,國內航線的票價水平一直沒有太多提升,而傳統的盈利航線東南亞市場,如馬來西亞、泰國和越南等最近又因為眾所周知的因素出現客流下降,不過受益於出境游的增長,歐美等國際長航線市場表現則高於預期。
  此外,儘管燃油價格波動幅度不如以前,但從未如此長時間地居高不下,也令航企難以賺到大錢。自2011年以來,平均航空燃油成本保持在120美元/桶以上,今年的平均航空燃油成本預計為124.2美元/桶。行業燃油總費用預計將達2120億美元。
  不過,湯彥麟也指出,面對並不樂觀的外部環境,航空公司都在通過改進行業結構持續提升自身業績,比如長途航運市場的整合,就正在實現效率增益,今年座位利用率有望達到創紀錄的全行業全年新高80.4%。旅客數量將達到33億人次,而機票實質價格則將下降3.5%,“乘坐飛機已經越來越便宜,花4個iPad的錢,可能就可以環球一周。”
  但與此同時,航空業也依舊面臨“強大阻力”。基礎設施成本上升、空中交通管理效率低下、沉重的稅務負擔以及高費用的監管,都將在今年拖累整個航空業,航空業的盈利能力持續微弱且今年的稅負壓力預計將高達1210億美元(與2013年的1130億美元相比又有所增長)。
  “航空公司進一步提升績效的努力需要政府的配合,激勵行業成功的監管機構,滿足消費者和商業需求的、性價比高的基礎設施,以及合理的稅負,比如卡塔爾和鄰國等海灣國家,就提供了低稅政策和投資機場等航空基礎設施的很好範例。” 湯彥麟表示,“政府應該明白,航空業的真正價值在於其提供的全球連通性及其帶動的增長和發展,而非從行業身上榨取稅費。”
創作者介紹
創作者 nuculejvrlo 的頭像
nuculejvrlo

Shiseido

nuculejvrlo 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()